Die 5 besten Gründe, Chiasamen zu essen

Was ist das chia samen?
Die Chia Samen, diese kleinen schwarzen Samen, die im Supermarkt schwimmen, stammen aus Mexiko, aus der Maya- und Aztekenkultur. Das Wort „chia“ ist in der Mayakultur bekannt als „Stärke“. Sie mögen kleine Samen sein, aber sie haben einen nahrhaften Schlag! Das macht Sinn, denn Chia Samen sind ein konzentriertes Lebensmittel mit gesunden Omega-3-Fettsäuren, Kohlenhydraten, Eiweiß, Ballaststoffen, Antioxidantien und Kalzium.
Chia Samen sind eine unverarbeitete, vollwertige Nahrung, die vom Körper als Samen aufgenommen werden kann (im Gegensatz zu Leinsamen). Eine Unze (etwa 2 Esslöffel) enthält 140 Kalorien, 4 Gramm Eiweiß, 9 Gramm Fett, 12 Gramm Kohlenhydrate und 11 Gramm Ballaststoffe sowie Vitamine und Mineralien.
Wie chia samen zubereiten?
Der milde, nussartige Geschmack der Chia Samen macht es einfach, sie zu Lebensmitteln und Getränken hinzuzufügen. Sie werden am häufigsten auf Getreide, Saucen, Gemüse, Reisgerichte oder Joghurt gestreut oder in Getränke und Backwaren gemischt oder Chia Samen auf Brot gestreut. Sie können auch mit Wasser gemischt und zu einem Gel verarbeitet werden. Sie können ganz einfach Chia pudding zubereiten, eine der beliebtesten Arten, die Samen zu essen, indem Sie eine Vierteltasse der Samen in einer Tasse Flüssigkeit mischen (Mandelmilch und Fruchtsaft sind beliebte Wahl).
Probieren Sie meinen Chia Pudding rezept für jede Zeitmahlzeit des Tages.
Sobald die Kerne geliert sind und die Mischung nicht mehr wässrig ist, ist der „Pudding“ verzehrbereit. Dies kann bis zu 15 Minuten dauern, obwohl Chia Pudding mehrere Tage lang gut im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Was kochen mit chia samen? oder Wie Chia Samen essen?
Füge Chia Samen zu schlanken Rezepten als Eierersatz hinzu, um Volleier beim Backen zu ersetzen. Für 1 Vollei 1 Esslöffel ganze Chia Samen oder 2 Teelöffel gemahlene Chia Samen mit 3 Esslöffeln Wasser mischen. Mindestens 5 Minuten ruhen lassen oder bis sich die Mischung zu einer Konsistenz eines rohen Rührei entwickelt hat.
Sie sind pflanzliches Protein und auch für Veganer geeignet. Da Chia Samen nicht eine Tonne Geschmack auf sich allein gestellt haben, zögern Sie nicht, Gewürze, gehackte Früchte, Nüsse und alle anderen Beläge hinzuzufügen, die Sie mögen. Trockenrösten und Rösten von Chia Samen bringt den Geschmack und die Textur hervor und entwickelt sie. Geröstete Kerne fügen Crunch zu Salaten oder zu Frühstückszerealien hinzu. Stellen Sie sicher, dass der Ofen oder das Kochfeld eine niedrige Temperatur hat und werfen Sie die Samen in die Pfanne oder das Backblech und verbrennen Sie sie nicht, da dies die Öle abbaut und den Geschmack verändert.
Trockene Chia Samen können auch ganz oder gemahlen zu Smoothies und Säften hinzugefügt, mit Quark oder Joghurt oder Haferflocken gemischt oder auf einen Salat gestreut werden. Wenn Sie die Samen einem Getränk oder Tee oder einem „nassen“ Gericht wie Haferflocken hinzufügen, schwellen sie beim Essen leicht an, bleiben aber leicht knusprig. Und obwohl dies einige der gebräuchlichsten Arten sind, Chia zu essen, machen es sein milder Geschmack und seine kompakte Größe einfach, einen Löffel in so ziemlich alles zu stecken – also experimentieren Sie!
Was macht Chia Samen im Körper?
Da Chia Samen in der Lage sind, viel Flüssigkeit aufzunehmen, ist es wichtig, beim Verzehr gut mit Flüssigkeit versorgt zu bleiben. Aber Sie müssen es auf dem Wasser nicht übertreiben – Ihre täglichen 3,7 Liter reichen aus. Es gibt einige seltene Vorsichtsmaßnahmen beim Verzehr von Chia Samen. Die Samen dehnten sich in der Speiseröhre aus und verursachten eine Verstopfung. Da sie nach der Aufnahme von Flüssigkeit schnell anschwellen, wird empfohlen, bereits in Flüssigkeit eingeweichte oder mit feuchten Lebensmitteln wie Haferflocken oder Joghurt servierte Chia Samen zu essen. Essen Sie trockene Chia Samen nicht nur für sich allein.
Sind Chia Samen gesund?
Chia Samen sind relativ proteinreich – ebenso wie eine nützliche Quelle für pflanzliches Protein und bieten eine Reihe von Aminosäuren, insbesondere für vegetarische und vegane Ernährung. Die Kombination aus Fett, Protein und Ballaststoffen bedeutet, dass die Samen relativ langsam verdaut werden, was eine lange, langsame Energiefreisetzung bewirkt, um den Blutzuckerspiegel stabil zu halten, und reich an Antioxidantien, Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und Magnesium ist.
All dies kann dazu beitragen, das Risiko von Typ-2-Diabetes und Diabetes-Komplikationen zu reduzieren.
Wie lange Chia Samen haltbar?
Chia Samen haben eine lange Haltbarkeit und werden bei kühler, trockener Lagerung mehrere Jahre lang aufbewahrt. Ist es nicht wunderbar!
Welche chia samen kaufen?
Chia Samen gibt es in den Sorten Schwarz und Weiß, aber es gibt keinen Unterschied im Nährwertgehalt.
5 Gründe, Chia Samen essen
1. Chia Samen sind mit Antioxidantien beladen.
Antioxidantien helfen bei der Reduzierung der Anzahl der freien Radikale und Zellschäden in Ihrem Körper. Chia Samen sind auch wunderbare Lebensmittel, die Sie in Ihre Ernährung integrieren können, um eine gesunde Haut zu fördern und bei der Reparatur von Hautzellen zu helfen.
2. Chia Samen helfen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten.
Die Kombination aus Fett, Protein und Ballaststoffen bedeutet, dass die Samen relativ langsam verdaut werden, was eine lange, langsame Energiefreisetzung bewirkt, um den Blutzuckerspiegel stabil zu halten, und reich an Antioxidantien, Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und Magnesium ist. All dies kann dazu beitragen, das Risiko von Typ-2-Diabetes und Diabetes-Komplikationen zu reduzieren. Aufgrund ihres hohen Omega-3-Gehalts sind Chia Samen auch ein wunderbarer Energieschub für lange Ausdauerübungen.
3. Chia Samen Kalorien sind weniger und reich an Ballaststoffen.
Etwa 83% der darin enthaltenen Kohlenhydrate sind Ballaststoffe, die Chia Samen essen, eine wunderbare Ergänzung zu einer gesunden Ernährung, insbesondere für diejenigen, die ihre Kohlenhydrataufnahme niedrig halten wollen. Ein großer Teil dieser Ballaststoffe ist unlöslich. Die unlösliche Faser liefert Probiotika zur Fütterung von nützlichen Darmbakterien, reguliert den Insulinspiegel und unterstützt einen gut funktionierenden Verdauungstrakt. Studien haben ergeben, dass eine hohe Ballaststoffzufuhr dazu beiträgt, das Risiko für viele chronische Krankheiten zu verringern. In Verbindung mit ihrer erstaunlichen Fähigkeit, Wasser aufzunehmen, werden Chia Samen Ihnen auch helfen, sich länger voller zu fühlen!
4. Chia Samen sind reich an Proteinen und gesundem Fett.
Nur zwei Esslöffel enthalten 4 g Eiweiß und 4,9 g Omega-3-Fettsäuren. Chia Samen sind pflanzliche Quellen für Omega-3-Fettsäuren, sie sind höher als der beliebte Leinsamen und enthalten auch ein günstiges Omega-6 zu einem Omega-3-Verhältnis (Quelle). Chia Samen sind auch reich an essentiellen Aminosäuren. Dies alles trägt dazu bei, dass Sie sich nach einer Mahlzeit besser gesättigt fühlen.
5. Chia Samen haben ein hervorragendes Nährstoff-Kalorien-Verhältnis.
Eine winzige Portion von 100 g sorgt für die empfohlene tägliche Aufnahme der Mineralien Phosphor, Kupfer, Mangan und Selen. Darüber hinaus liefert Chia Samen eine kräftige Dosis an viel mehr Mikronährstoffen wie Kalzium, Eisen, Magnesium und Zink. Füge die Antioxidantien, Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren hinzu, und du wirst schwer unter Druck geraten, eine nährstoffreichere Nahrungsquelle zu finden! Einer der Gründe, Chia Samen essen, sind nur zwei Esslöffel mit etwa 140 Kalorien, zusammen mit einer gesunden Dosis an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und Proteinen. Chia Samen essen für eine bessere Gesundheit, aber ein längeres Leben.