Kann Ketogene Ernährung Ihr Immunsystem stärken?

Wir müssen unser Immunsystem unbedingt stärken. Viele Organismen wie Bakterien, Viren, deren Hauptaufgabe darin besteht, den gesunden Körper anzugreifen und aus dem Gleichgewicht zu bringen, umgeben uns. Deshalb ist es wirklich wichtig, unseren Körper zu pflegen, damit diese Organismen uns nicht angreifen können und wir nicht krank werden.
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Hähnchenschenkel im Backofen (nur 1 g Net Carb) mit Avocadoöl
Lassen Sie uns sehen, was die Wissenschaft über Ihre Ernährung und Ihr Immunsystem sagt, und warum die fettreiche ketogene Ernährung im Vergleich zu anderen Diäten einzigartige Vorteile zur Stärkung des Immunsystems bieten könnte. Die wirksamsten Tipps zur Vorbeugung von Erkältung oder Grippe sind vielleicht allgemein bekannt, aber wie sieht es mit der Rolle Ihrer täglichen Ernährung aus?
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Um zu verstehen, wie die Ketogene Ernährung Ihren Körper auf die Bekämpfung von Bakterien und Viren vorbereiten kann, sollten Sie zunächst die Auswirkungen Ihrer täglichen Nahrungswahl auf Ihr Immunsystem kennen.
- Ein Nährstoffmangel in Ihrer Ernährung erhöht das Infektionsrisiko.
- Die Aufnahme von Probiotika und fermentierten Lebensmitteln in Ihre Ernährung kann das Infektionsrisiko senken, die Schwere der Erkrankung verringern und Ihnen helfen, sich schneller zu erholen.
- Eine Insulinresistenz durch übermäßiges Essen von Kohlenhydraten erhöht die Entzündung und verändert die Funktionsweise Ihres Immunsystems.
- Fettleibigkeit, insbesondere überschüssiges Bauchfett, kann die Immunfunktion herabsetzen und Ihr Infektionsrisiko erhöhen.
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Grundsätzlich legen Forschungsergebnisse nahe, dass eine ausgewogene Ernährung, die nicht zu viele Kohlenhydrate oder Kalorien enthält, für Ihre allgemeine Gesundheit fantastisch ist und Ihre Immunfunktion stärkt.
Was sagt die Wissenschaft über Keto und Ihr Immunsystem?
Es gibt hauptsächlich 3 Dinge, die die Wissenschaft über Keto und Ihr Immunsystem sagt. Diese sind wie folgt.
- Ketogene Ernährung kann Ihr Immunsystem zur Bekämpfung der Grippe stärken
- Ketogene Ernährung hilft, den Darm gesund zu erhalten
- Ketogene Ernährung baut Ihr Immunsystem aus
1. Ketogene Ernährung kann Ihr Immunsystem zur Bekämpfung der Grippe stärken
In einer 2019 an der Yale University durchgeführten Grippestudie stießen die Forscher auf ein überraschendes Ergebnis: Mäuse mit Keto Diät hatten eine höhere Überlebensrate im Vergleich zu Mäusen, die eine kohlenhydratreiche Nahrung zu sich nahmen. Akiko Iwasaki und ihre Kollegen veröffentlichten ihre Forschungsergebnisse in der von Fachleuten begutachteten Zeitschrift Science Immunology.
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Zunächst interessierten sie sich für die Fähigkeit der Keto-Diät, die Bildung von Inflammasomen zu blockieren, also von Aktivatoren des Immunsystems, die bei einer Infektion Zellen schädigen oder zerstören können. Iwasaki und Kollegen stellten fest, dass die Lungen von Ketomäusen weniger von der Grippe betroffen waren und dass die Ketodiät den Lungenzellen infizierter Mäuse mehr Energie zur Bekämpfung der Infektion zuführte.
Infolgedessen produzierten die Mäuse auf der Ketogene Ernährung mehr Gamma-Delta-T-Zellen, schützende, schleimproduzierende Immunzellen, die zur Erhöhung ihrer Überlebensrate beitrugen. Während es noch nicht zu 100% sicher ist, ob Keto eine ähnliche Anti-Grippe-Wirkung beim Menschen hat, sehen die Autoren des Papiers gute Chancen, dass dies der Fall sein könnte.
Die Einnahme von exogenen Ketonen hat bei den Mäusen jedoch nicht funktioniert, so dass die Forscher vermuten, dass die Menschen, wie die Mäuse, eine Ketose erreichen müssen, um ihre Immunabwehr zu stärken.
2. Ketogene Ernährung hilft, den Darm gesund zu erhalten
Das Immunsystem arbeitet wie ein Muskel. Wenn Sie mit diesem Muskel trainieren, passen sie sich an und werden stärker. Wenn unser Immunsystem durch die Exposition von Giftstoffen oder Mikroorganismen angegriffen wird, wird es stärker. Ein sehr wichtiger Bereich in unserem Körper ist unser Darm. Wenn der Darm ungesund ist, werden wir häufiger krank. Im Wesentlichen spielen der Darm und die Bakterien im gesamten Körper eine wesentliche Rolle für die Immunfunktion.
Und Störungen oder Ungleichgewichte in den Bakterien und im Darm Ihres Körpers können das Risiko einiger Gesundheitsprobleme, einschließlich Infektionen, erhöhen. Viele Lebensmittel können als Teil einer gesunden Ketogene Ernährung für einen gesunden Darm genossen werden, einschließlich fermentiertem Gemüse und bestimmten Ölen.
Im Folgenden sind ketogene Lebensmittel aufgeführt, die den Darm gesund erhalten können:
Avocados
Avocados sind nicht nur reich an herzgesunden Fetten, sondern auch an Ballaststoffen, die satte 10 Gramm Ballaststoffe und 150 Gramm liefern.
Low Carb- und Keto-Rezepte mit Avocados –
Blattgrün
Gemüse wie Rucola, Spinat, Grünkohl und Kohl sind kohlenhydratarm, aber reich an Ballaststoffen und anderen nützlichen Nährstoffen wie Antioxidantien und den Vitaminen C und K. Die Avocados sind nicht nur reich an herzgesunden Fetten, sondern auch an Ballaststoffen.
Low Carb- und Keto-Rezepte mit Kohl –
Kokosnussöl – Einige Tierstudien deuten darauf hin, dass Kokosnussöl Entzündungen reduzieren und das Darmmikrobiom fördern kann.
Butter
Es enthält Buttersäure, eine kurzkettige Fettsäure, die die Gesundheit der Verdauung verbessern sowie Darmentzündungen und Symptome von entzündlichen Darmerkrankungen reduzieren kann.
Low Carb- und Keto-Rezepte mit Butter –
3. Ketogene Nahrung baut Ihr Immunsystem aus
Es gibt bestimmte Dinge, die wir alle brauchen, um ein gutes Immunsystem zu haben. Diese Nährstoffe sind entscheidend für die allgemeine Gesundheit. Zu den wichtigsten Modulatoren für die Stärkung gehören:
Ausgewogene Fettsäureverhältnisse
Es ist sehr wichtig, das ideale Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren einzuhalten. Diese Fettsäuren können im normalen menschlichen Stoffwechsel nicht synthetisiert werden und müssen über die Nahrung zugeführt werden. Das ideale Verhältnis ist 1: 1 (Omega 6 zu Omega 3). Die deutsche Ernährung ist jedoch aufgrund des zu großen Einflusses von Getreide, Brot und Pflanzenölen mit Omega-6-Fettsäuren belastet, weshalb die meisten Menschen ein Verhältnis von 16: 1 haben.
Low Carb und Keto Brot Rezepte
Ein zu hohes Omega-6- zu Omega-3-Verhältnis kann zu einer übermäßigen Entzündung im Körper beitragen und damit das Risiko verschiedener Krankheiten erhöhen. Die ketogene Ernährung legt nahe, dass wir Sardinen, Lachs und Sardellen essen, die einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren aufweisen.
Vitamin D
Vitamin D ist dafür verantwortlich, Ihr Immunsystem zu unterstützen, das Zellwachstum zu regulieren, die Knochengesundheit zu fördern und Entzündungen in Ihrem Körper zu verringern. Die ketogene Ernährung umfasst fetten Fisch, Pilze und Eier, die einen hohen Vitamin-D-Gehalt aufweisen.
Low Carb- und Keto-Rezepte mit Eier –
Der Aufenthalt in der Sonne ist eine gute Möglichkeit, die tägliche Dosis an Vitamin D zu erhalten. Eine ausreichende Sonneneinstrahlung ist jedoch für viele Menschen nur schwer zu erreichen. Allein durch die Ernährung genug zu bekommen, kann schwierig, aber nicht unmöglich sein. Es gibt Vitamin-D-Nahrungsergänzungsmittel, aber konsultieren Sie immer einen Arzt, bevor Sie Nahrungsergänzungsmittel in Ihre Ernährung aufnehmen.
Antioxidantien und Spurenelemente
Nahrungsmittel, die reich an wichtigen Antioxidantien sind, sind sehr wichtig, um ein gesundes Immunsystem zu erhalten. Dazu gehören frisches Bio-Obst und -Gemüse, Fleisch aus der Weidewirtschaft und Eier. Vitamin C ist eines dieser starken Antioxidantien, das die natürlichen Abwehrkräfte Ihres Körpers stärken kann.
Antioxidantien sind Moleküle, die das Immunsystem stärken. Sie tun dies, indem sie die Zellen vor schädlichen Molekülen, den so genannten freien Radikalen, schützen. Nehmen Sie viel grünes Blattgemüse und farbenfrohes Gemüse, wie z.B. Rotkohl und rote Paprika, in die ketogene Ernährung auf. Achten Sie darauf, dass Sie Salze verwenden und genügend Wasser trinken, um eine wirksame Hydratisierung zu gewährleisten. Sie sollten auch viele Kräuter wie Oregano, Basilikum, Thymian, Ingwer, Zimt und Kurkuma hinzufügen.
Low Carb- und Keto-Rezepte mit Paprika –
Kräuter haben einen sehr hohen Anteil an Antioxidantien und eine hohe Sauerstoffradikalaufnahmekapazität (ein Maß für die antioxidative Aktivität). Sie unterstützen Ihr Immunsystem, helfen bei der Bekämpfung von Infektionen und unterstützen die Regenerationsfähigkeit Ihres Körpers. Zu den kohlenhydratarmen Optionen gehören Thymian, Basilikum, Koriander, Estragon, Minze, Zimt und Ingwer. Oregano, Paprika, Kreuzkümmel und Cayenne haben etwas mehr Kohlenhydrate, sind aber auch ketosichere Optionen, wenn sie in kleineren Mengen verwendet werden.
Mittelkettige Fettsäuren (MCT-Öl)
Mittelkettige Triglyceride oder MCTs werden anders verstoffwechselt als langkettige Triglyceride, die häufigste Fettart in der Nahrung. Mittelkettige Triglyceride oder MCTs sind eine beliebte Ergänzung bei Keto-Diätern. Mittelkettige Triglyceride wie Mystik-, Kaprylyl- und Laurinsäure sind starke Immunstimulatoren.
Kokosöl hat Laurinsäure, die sich in „Monolaurin“ umwandelt, das starke antibakterielle, antivirale und antimykotische Eigenschaften hat. Einige Forschungsarbeiten haben gezeigt, dass es lipidumhüllte Viren wie Herpes, HIV, Grippe, Zytomegalie und verschiedene pathogene Bakterien zerstören kann. MCTs werden von der Leber abgebaut und gelangen schnell in den Blutkreislauf, wo sie als Treibstoffquelle für Gehirn und Muskeln genutzt werden können. 3-4 Esslöffel reines Kokosöl pro Tag können das Immunsystem stärken und die Ketose fördern, um Krankheiten vorzubeugen und während der Ketogene Ernährung effektiv abzunehmen.
Low Carb- und Keto Rezepte aus Kokosöl
Fazit
Das Immunsystem ist ein unglaublich komplexes Netzwerk von Zellen und Organen, das uns täglich vor einer fast unbegrenzten und unbekannten Anzahl von Krankheitserregern schützen muss. Eine zucker- und kohlenhydratreiche Ernährung kann das natürliche Gleichgewicht der Darmflora schädigen, was zu einer Immunschwäche führen kann. Durch den Verzicht auf diese Nahrungsmittel und die Aufnahme vieler Nährstoffe und Fette hilft die Ketogene Ernährung dem Immunsystem, in bester Form zu bleiben sowie das Idealgewicht zu erreichen und langfristig zu halten.