Low Carb vs. Keto – Ist die Low-Carb Diät die gleiche wie die Keto-Diät?
[rt_reading_time label=“Lesezeit:“ postfix=“Minuten“ postfix_singular=“Minute“]
Low Carb vs. Keto Diät? Haben sie auch diese Frage? Wenn wir zu einem neuen gesunden Lebensstil und einer gesunden Küche übergehen, bekommen wir viele Fragen über die Auswahl der Lebensmittel und die Ernährungspläne. Eine solche Frage ist über Low Carb vs. Keto Diät.
Das ist eine gute Frage! Kurz gesagt, Low Carb und Keto-Diäten sind unterschiedlich. Welchen sollten Sie wählen? Lesen Sie weiter und wir werfen einen Blick auf diese beiden Diäten und verstehen die Unterschiede zwischen ihnen.

Was sind Kohlenhydrate?
Kohlenhydrate oder Carbs sind eine von drei Hauptnahrungsmittelarten, die der Körper benötigt, um richtig zu funktionieren. Die anderen beiden sind Eiweiß und Fett. Kohlenhydrate geben dem Körper Energie. Der Körper baut Kohlenhydrate ab, um sie sofort oder später zu verwenden.
Warum brauchen wir Kohlenhydrate?
Wenn der Körper die Kohlenhydrate nicht für die Energieversorgung nutzen muss, sobald eine Person sie isst, speichert er sie in den Muskeln und der Leber, um sie später zu nutzen.
Wenn der Körper jedoch diese gespeicherten Kohlenhydrate nicht verwendet, wandelt der Körper sie in Fett um.
Wenn der Körper also keine zusätzlichen Kohlenhydrate erhält, speichert er kein überschüssiges Fett. Dies ist nur durch eine Low Carb Diät möglich. Die Idee hinter dieser Art von Diät ist, dass der Körper einen Teil des gespeicherten Fetts verbrennt und nicht die Kohlenhydrate, was den Fettabbau oder die Gewichtsabnahme fördert.

Was ist Low Carb Diät?
Eine Low Carb Diät ist eine Diät, die die Aufnahme von Kohlenhydraten einschränkt, wie sie in zuckerhaltigen Lebensmitteln, Nudeln und Brot vorkommen. Es ist reich an Eiweiß, Fett und gesundem Gemüse. Die meisten Low Carb Diäten begrenzen Lebensmittel mit hohem Gehalt an leicht verdaulichen Kohlenhydraten und ersetzen sie durch Lebensmittel mit einem höheren Anteil an Fetten und mäßigem Protein und andere Lebensmittel mit niedrigem Gehalt an Kohlenhydraten.
Aber auch anderes Gemüse und Obst (insbesondere Beeren) sind oft erlaubt. Die Einschränkung der Kohlenhydrate und bestimmter Lebensmittelgruppen variiert je nach Art der Low Carb Diät. Die Lebensmittel, die allgemein für eine Low-Carb-Diät empfohlen werden, sind im Folgenden beschrieben.
- Leicht verdauliche Kohlenhydratnahrung wie Zucker, Brot, Nudeln, Saft, Soda
- Höherer Anteil an Fetten und mäßigen Eiweißnahrung wie Fleisch, Geflügel, Fisch, Schalentiere, Eier, Käse, Nüsse und Samen
- Niedriger Gehalt an Kohlenhydraten wie Nicht-Stärkegemüse wie Spinat, Grünkohl und Brokkoli
Paläo, Mittelmeer und proteinreiche Diäten wie die Atkins-Diät sind Beispiele für eine Low Carb Diät.
Was ist Ketogene Diät oder Keto-Diät?

Eine Ketogene Diät oder Keto diät ist eine Low Carb Diät. Aber nicht alle Low Carb Diäten sind Keto Diäten. Das Hauptziel der Ketogene Diät ist es, den Kohlenhydratverbrauch so niedrig zu halten, dass der Körper in einen Stoffwechselzustand übergeht, der sich Ketose oder Ketosis nennt.
Wenn die Kohlenhydrataufnahme sehr niedrig ist, sinkt der Insulinspiegel deutlich und schafft ein internes Umfeld, das die Freisetzung großer Mengen an Fettsäuren aus den Körperfettreserven stimuliert. Viele dieser Fettsäuren werden auf die Leber übertragen, wo sie in Ketone umgewandelt werden können.
Ketone sind wasserlösliche Moleküle, die die Mehrheit der Zellen im ganzen Körper antreiben können, einschließlich der meisten Gehirnzellen.
Wenn sich der Körper über einen längeren Zeitraum in der Ketosis befindet, werden die Ketone schließlich bis zu 50% des Basalenergiebedarfs des Körpers und 70% des Energiebedarfs des Gehirns decken.
Die Glukose, die noch vom Gehirn und Körper benötigt wird, wird von der Leber über einen Prozess namens Glukoneogenese produziert.
Eine Ketogene Diät konzentriert sich auf eiweißreiche und fettreiche Lebensmittel. Aber einige Versionen der Keto Diät versuchen, die Aufnahme von proteinreichen Lebensmitteln zu begrenzen, so dass das Protein den Ketonspiegel nicht senkt. Kohlenhydrate sind in der Regel auf weniger als 50 Gramm pro Tag begrenzt. Aber es ist besser, mit 35 Gramm oder weniger zu beginnen, um eine Gewichtsabnahme zu beobachten.
Eine traditionelle ketogene ist auch als Standard Ketogene Diät (SKD) bekannt. Nach SKD, etwa 10 Prozent Ihrer gesamten Kalorien aus Kohlenhydraten.
Es gibt andere Variationen, die das strategische Hinzufügen von Kohlenhydraten zum Tanken von hochintensiven Übungen beinhalten:
- Gezielte Ketogene Diät (TKD) – Füge kleine Mengen an Kohlenhydraten um hochintensive Trainingseinheiten hinzu.
- Zyklische Ketogene Diät (CKD) – Essen Sie an den meisten Tagen der Woche eine Ketogene Diät, wechseln Sie aber an 1-2 Tagen pro Woche zu einer High Carb Diät.
Low Carb vs. Keto Diät
Wie ich erwähnte, sind alle Keto-Diäten Low Carb-Diäten, aber alle Low Carb-Diäten sind keine Keto-Diäten. Es gibt Ähnlichkeiten und unten sind nur wenige wesentliche Unterschiede zwischen diesen beiden Arten von Diäten.
- Wenn es um die Wahl zwischen der Low Carb Diät und der Keto Diät geht, gibt es mehrere Faktoren zu berücksichtigen. Der Hauptunterschied zwischen diesen Diäten besteht in der Aufnahme von Kohlenhydraten. Bei einer Low Carb Diät essen Sie in der Regel 50-150 Gramm Kohlenhydrate pro Tag, aber bei der Keto Diät ist die tägliche Kohlenhydrataufnahme auf weniger als 50 Gramm beschränkt.
- Ein weiterer Hauptunterschied ist die Proteinaufnahme. Mit Low Carb Diäten kann die Proteinzufuhr hoch sein, aber mit Keto Diäten sollte die Proteinzufuhr bei etwa 20% der Gesamtkalorien moderat sein. Denn eine übermäßige Proteinzufuhr kann ketosis verhindern.
- Zusätzlich ist die Fettaufnahme bei der Keto Diät tendenziell deutlich höher, da Fette Kohlenhydrate und Proteine ersetzen.
Was ist für die meisten Menschen besser?
Die Keto Diät kann für die meisten Menschen zu restriktiv sein, was langfristig schwer zu befolgen sein kann. Daher ist eine Low Carb Diät wahrscheinlich eine bessere Option für die meisten Menschen.
Low Carb Diäten sind normalerweise nicht niedrig genug in Kohlenhydraten, um Sie in voller Ketosis zu halten. Du wirst wahrscheinlich in einen milden Zustand der Ketosis zwischen den Mahlzeiten eintauchen und ganz herauskommen, nachdem du Kohlenhydrate gegessen hast. Sie werden wahrscheinlich nicht oft mit einer Low Carb Diät in die Voll-Ketosis geraten, außer vielleicht zu bestimmten Zeiten (wenn Sie schlafen, nach einem harten Training oder im Fastenzustand, zum Beispiel). Die Keto Diät enthält oft nicht so viel Protein wie die Low Carb Diät.
Es ist jedoch wichtig, vor Beginn einer Diät Ihren Arzt zu konsultieren, um das Risiko von Komplikationen zu verringern.
Zusammenfassung

Vorteile der Low-Carb-Diät
Low Carb Diät kann die Gewichtsabnahme fördern, eliminiert viele verarbeitete High Carb Lebensmittel aus Ihrer Ernährung und kann langfristig gehalten werden. Es hat eine einfache Anpassungsphase als Keto Diät und ist leichter zu befolgen als Keto Diät.
Nachteile der Low-Carb-Diät
Nachteile der Low Carb Diät ist, dass Sie sich schwach fühlen oder Verstopfung haben können, dass Sie die Nahrungsoptionen einschränken, die Fruchtaufnahme einschränken und die Aufnahme von Mikronährstoffen beeinflussen können.
Vorteile der Keto-Diät
Die Keto Diät hat therapeutische Vorteile, wie die Behandlung von Epilepsie, kann die Insulinempfindlichkeit verbessern und den Appetit reduzieren. Es kann den Cholesterin- und Triglyceridspiegel verbessern.
Nachteile der Keto-Diät
Aber Verstopfung ist in der Ketogene Diät aufgrund der geringen Ballaststoffaufnahme weit verbreitet. Ein weiterer Nachteil ist das Risiko der Keto-Grippe, zu dem Kopfschmerzen, Müdigkeit, Gehirnnebel, Reizbarkeit gehören können. Es kann schwierig sein, sich über einen längeren Zeitraum an die Ketogene Diät zu halten.
Low-Carb-Diät | Keto-Diät |
+ Kann langfristig gehalten werden + Gewichtsabnahme fördern + Eliminiert viele verarbeitete High Carb Lebensmittel + Leichter zu befolgen als Keto Diät |
+ Therapeutische Vorteile + Behandlung von Epilepsie + Insulinempfindlichkeit verbessern + Appetit reduzieren + Cholesterin- und Triglyceridspiegel verbessern |
– Schwach fühlen oder Verstopfung – Nahrungsoptionen einschränken – Fruchtaufnahme einschränken – Die Aufnahme von Mikronährstoffen beeinflussen können |
– Verstopfung – Keto-Grippe – Kopfschmerzen – Müdigkeit – Gehirnnebel – Reizbarkeit |
Das Hauptziel meines Blogs ist es, High Carb Rezepte in leckere Low Carb oder Keto Rezepte zu verwandeln. Dies macht die Einhaltung der Keto Diät oder der Low Carb Diät einfacher und weniger langweilig.
Es ist wichtig, die Vor- und Nachteile jeder Diät abzuwägen und Ihren Arzt zu konsultieren, bevor Sie entscheiden, ob eine von beiden für Sie geeignet ist.
Meine Keto-Rezepte
Schauen Sie sich meine Keto-Rezepte an, die Sie kochen und genießen können.
Einfach Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit 8 Zutaten
Die Säure von Rhabarber kombiniert mit der natürlichen Süße von Erdbeeren macht zusammen ein perfektes Frühlings- & Sommersüßspeise. Dieses Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Kuchen ist köstlich und lässt sich leicht zubereiten. Ein…
Protein/Eiweiß Pfannkuchen ohne Ei und Milch – Vegan Pfannkuchen
Nichts sagt „Wochenende“ wie selbst gemachte Pfannkuchen zum Frühstück. Dieses Low Carb Rezept für Pfannkuchen ohne Ei und Milch ist einfach und schnell zubereitet. Sie können den Teig aufschlagen und…
Low Carb Pizzabrot Rezept – Schneller Pizzateig mit Trockenhefe
Einfaches Pizzabrot Rezept! Eine schnelle und einfache italienische Mahlzeit, die jeden glücklich macht – Pizza! Bieten Sie jedem, ob Kind oder Erwachsener, ein Stück warme Pizza mit zartschmelzendem Käse, Tomatensauce…
Saftige Low Carb Karottenkuchen ohne Zucker (Rüblikuchen) mit Frischkäse-Frosting
Karottenkuchen in der Low Carb Diät genießen! Ein einfacher, würziger Karottenkuchen mit viel Geschmack, gekrönt mit Frischkäseglasur und gehackten Nüssen. Dieses Rezept für Low Carb Karottenkuchen ohne Zucker ist einfach zu machen und benötigt nur 10 Zutaten plus den Süßstoff.
Low Carb Veganer Schokokuchen – 6 Zutaten glutenfrei vegan Kuchen
Dies ist ein Rezept für Low Carb Veganer Schokokuchen. Dieser vegane Kuchen wird aus wenigen Low Carb vegan Zutaten wie Mandelmehl, Kokosöl, zuckerfreiem Erythrit und Zartbitterschokolade hergestellt. Es ist ein perfekter Low Carb veganer Kuchen für Valentinstag, Geburtstage, Jubiläen und jeden besonderen Tag.
Weicher Low Carb Lebkuchen Rezept Einfach mit Lebkuchengewürz
Hier ist das weiche Low Carb Lebkuchenrezept einfach mit Lebkuchengewürz. Dieses Low Carb Rezept ist gesund und Zuckerarm. Es wird aus Low Carb Zutaten wie Mandelmehl, Haselnüssen, Zartbitterschokolade und Xylit hergestellt. Dies sind einfache Low Carb Plätzchen für Weihnachten auf einer Low-Carb-Diät.
Einfach Low Carb Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen – 3 g Carb
Dies ist das einfache und perfekte Rezept für Low Carb Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen. Dieses Rezept wird mit nur 6 Low Carb Hauptzutaten hergestellt, darunter Mandelmehl, Erythrit und Butter. Mit einer Backzeit von nur 7 Minuten sind diese Mandelmehlplätzchen der klassische zuckerfreie Weihnachtsgenuss.
Zuckerfreie Butterplätzchen Rezept – Schnelle Weihnachtsplätzchen
Dies ist das einfachste zuckerfreie Butterplätzchen Rezept mit wenig Kohlenhydraten. Dieses schnelle Weihnachtsplätzchen benötigt nur 5 Low Carb Zutaten wie Mandelmehl, Butter, Erythrit und ist in 30 Minuten fertig. Diese Kekse sind ein großartiges hausgemachtes Geschenk als Low Carb Snack für das Weihnachten.
Low Carb Zimtsterne Rezept – Weihnachtsplätzchen im 30 Minuten
Einfaches und hausgemachtes Low Carb Zimtsterne Rezept, das nur 5 Low Carb Zutaten wie Eier, Erythrit und gemahlene Mandeln benötigt. Diese Low Carb Weihnachtsplätzchen sind in nur 30 Minuten fertig und superlecker. Genießen Sie die besten Keto-/Low Carb Weihnachtsplätzchen in dieser Ferienzeit!
Low Carb Kürbis Risotto mit Pilzen
Dies ist ein einfaches Rezept für Low Carb Kürbis Risotto mit Pilzen. Dieses gesunde Risotto wird aus Low Carb Zutaten und Blumenkohlreis zubereitet, damit es gesund bleibt. Es ist getreidefrei, vegetarisch, Low Carb, Keto und super lecker. Sie werden diese perfekte warme und sättigende Mahlzeit am kalten Tag lieben.