Zutaten
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4 Eier
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100 g Butter
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1/2 TL Vanille-Extrakt
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200 g Blanchiertes Mandelmehl
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1 TL Backpulver
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75 g Xylit (Birkenzucker)
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200 g Erdbeeren
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300 g Rhabarber
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10 g (Optional) Mandelblättchen
Über Rezept
Die Säure von Rhabarber kombiniert mit der natürlichen Süße von Erdbeeren macht zusammen ein perfektes Frühlings- & Sommersüßspeise. Dieses Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Kuchen ist köstlich und lässt sich leicht zubereiten.
Ein klares Indiz dafür, dass der Frühling da ist, ist, wenn die rot-weißen Stängel des Rhabarbers anfangen zu sprießen. Obwohl Rhabarber technisch gesehen ein Gemüse ist, wird er oft wie eine Frucht verwendet. Die meisten Menschen halten Rhabarber spontan für eine Frucht, da er hauptsächlich in Süßspeisen wie Kuchen und Marmeladen verwendet wird.
Rhabarber ist sehr kohlenhydratarm, daher passt er perfekt in die Low Carb und Keto Ernährung.

Genau wie meine anderen Low Carb Rezepte kommt auch dieses Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit nur wenigen Zutaten aus und ist super einfach zuzubereiten. Er ist so einfach, dass man ihn auch an einem Wochentag backen kann, vielleicht nach der Arbeit oder nach dem Abendessen.
Dieser Erdbeer-Rhabarber-Kuchen ist herrlich feucht und fluffig. Sie können diesen leckeren Kuchen auch mit Low Carb Vanilleeis servieren. Lecker!
Zutaten für einfachen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Natürlich sind in diesem Low-Carb-Kuchen Erdbeeren und Rhabarber enthalten. Es sollte nicht überraschen, dass Erdbeeren und Rhabarber gut zusammenpassen, da sie ungefähr zur gleichen Zeit Saison haben. Diese gegensätzlichen Geschmacksrichtungen kommen wunderbar zusammen, wenn sie gekocht werden und die Säure des Rhabarbers sich entfalten kann. Außerdem machen Rhabarber und Erdbeeren den Kuchen feucht und saftig. 8 einfache Zutaten für diesen Rhabarberkuchen sind –
- Blanchiertes Mandelmehl
- Eier
- Butter
- Vanille-Extrakt
- Süßstoff (Xylit)
- Backpulver
- Erdbeeren und Rhabarber
- Mandelblättchen (Optional)
Ich habe Xylit (Birkenzucker) für dieses einfache Erdbeer-Rhabarber-Kuchen-Rezept verwendet, Sie können aber auch jedes andere Süßungsmittel wie Erythrit verwenden. Wenn Sie Erythrit anstelle von Xylit verwenden, dann ersetzen Sie für dieses Rezept mit 100 g Erythrit. Schmeckt Erythrit wie Xylit? Erythrit und Xylitol schmecken ähnlich, aber Xylitol ist Gramm für Gramm süßer als Erythrit.
Xylit (oder Xylitol/ Birkenzucker) ist ein natürlicher Zuckeralkohol, der für seine Vorteile für die Mundgesundheit bei der Vorbeugung von Karies bekannt ist. Er kann sogar die Gesundheit des Immunsystems fördern. Xylit kommt natürlich in vielen Früchten und Gemüsen vor. Kommerzielles Xylitol ist normalerweise ein Nebenprodukt von Mais, Weizen oder bestimmten Holzrinden. Xylit hat eine ähnliche Süße wie Zucker, enthält aber 40 % weniger Kalorien.
Xylit hat jedoch die möglichen Nebenwirkungen von Zuckeralkoholen und ist für bestimmte Tierarten (Hunde, Rinder, Ziegen, Kaninchen) giftig
Wie macht man diesen einfachen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen?

Dieses Rezept für Low-Carb-Rhabarber-Kuchen zu backen ist einfach. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Gewaschenen Rhabarber grob schälen und in 4 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren halbieren. Eine 20 cm Springform einfetten. Butter, Xylit und Vanille-Extrakt schaumig rühren. Wenig Salz zugeben. Eier trennen. Eigelbe unter den Teig rühren. Eiweiß mit einem Handrührgerät aufschlagen und unter den Teig heben.
Teig in die Springform gießen. Rhabarber, Erdbeeren und Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und für 50 Minuten backen. Lassen Sie den Kuchen auskühlen. Den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen aus der Form lösen und nach Belieben mit etwas Xylit (Birkenzucker) bestäuben.
Tipps und Tricks für den einfachen Keto-Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
- Dieser einfache Erdbeer-Rhabarber-Kuchen eignet sich hervorragend zum Brunch mit griechischem Joghurt oder mit Schlagsahne für einen Nachmittagssnack. Rhabarber verleiht ihm einen herrlich säuerlichen Kontrast zum süßen Erdbeerkuchen, aber Sie können stattdessen auch andere Beeren verwenden (frisch oder gefroren), wenn Rhabarber gerade keine Saison hat. Oder fügen Sie etwas Zitronenschale hinzu, um die Säure des Rhabarbers zu ersetzen.
- Sie können mehr Rhabarber und Erdbeeren hinzufügen. Wenn Sie keine Erdbeeren haben, dann fügen Sie Heidelbeeren, Himbeeren oder gemischte Beeren hinzu. Dieser einfache Kuchen wird trotzdem köstlich schmecken.
- Feuchten Sie die Butter an, bevor Sie sie zusammen mit Xylit und Vanilleextrakt cremig schlagen. Ich verwende immer große Eier für alle meine Rezepte.
- Der Teig ist dickflüssig, lässt sich aber leicht in die Springform gießen. Am besten deckt man den Kuchen nach 40 Minuten mit einer Alufolie ab und lässt ihn noch 10 Minuten weiter backen, so wird der Erdbeer-Rhabarber-Kuchen nicht überkochen.
- Lagern Sie den Kuchen in einer luftdichten Frischhaltedose im Kühlschrank für 5 Tage (oder 3 Tage bei Zimmertemperatur). Dieser Kuchen lässt sich auch gut einfrieren!
Geräte und Zubehör
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Teigschaber – Sieht wirklich edel aus mit dem Holzgriff und dem cremefarbenen Silikonkopf. Ermöglicht es, Töpfe oder Behälter mit Leichtigkeit leer zu schaben.
Rezept Video
Rezept
1
Fertig
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Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine 20 cm Springform einfetten. |
2
Fertig
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Den Rhabarber waschen, grob schälen und in 4 cm große Stücke schneiden. Die Erdbeeren halbieren. |
3
Fertig
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Butter, Xylit und Vanille-Extrakt schaumig rühren. Wenig Salz zugeben. |
4
Fertig
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Eier trennen. Eigelbe unter den Teig rühren. Eiweiß mit gesäuberten Rührstäbchen aufschlagen und unter den Teig heben. |
5
Fertig
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Teig in die Springform gießen. Rhabarber, Erdbeeren und Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und für 50 Minuten backen. |
6
Fertig
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Lassen Sie den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen auskühlen. Nehmen Sie den Kuchen aus der Form und bestäuben Sie ihn nach Belieben mit ein wenig Xylit(Birkenzucker). |